アフタヌーンティー・ティールームのクリスマス限定りんごスイーツ、ティラミスやフレンチトースト

全国のアフタヌーンティー・ティールームとアフタヌーンティー・ラブアンドテーブルでは、2020年11月12日(木)よりクリスマスシーズン限定の新作りんごスイーツの販売をスタートする。

定番りんごスイーツをアレンジ「林檎とベリーのアップルパイプディング」

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アフタヌーンティー・ティールーム全店(一部店舗を除く)で楽しめるのは、2020年に発売30周年を迎えた人気メニュー「アップルパイ」をアレンジした「林檎とベリーのアップルパイプディング」。アップルパイを入れて焼き上げたプディングに、リース形パイと自家製アップルコンポート、苺、3種のベリー、ベリーソース、チーズジェラートを合わせた、多彩な味わいを一皿で堪能出来るスイーツだ。


https://www.fashion-press.net/news/66240
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幸せのパンケーキから“アールグレイ香る”国産和栗のパンケーキが期間限定登場

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「国産和栗のモンブランホイップパンケーキ」は、国産和栗をふんだんに使用した、秋限定のパンケーキだ。

ふわふわ食感のパンケーキの上には、たっぷりのホイップクリーム、濃厚な和栗、酸味の効いたクランベリー、そして香ばしいヘーゼルナッツをトッピング。ふわりと漂うアールグレイの香りとともに、旬を迎える和栗の味わいを楽しめる1品に仕上げている。

【詳細】
国産和栗のモンブランホイップパンケーキ 1,460円+税
提供期間:2020年11月1日(日)~11月30日(月)
提供店舗:幸せのパンケーキ 全国25店舗(表参道店、渋谷店、新宿店、吉祥寺店、池袋店、銀座店、町田店、横浜中華街店、鎌倉小町通り店、大宮店、船橋店、梅田阪急東通り店、心斎橋店、神戸店、淡路島リゾート、京都店、名古屋店、仙台フォーラス店、新潟店、金沢フォーラス店、広島店、福岡天神店、熊本店、ウミカジテラス店、札幌店)


https://www.fashion-press.net/news/66262
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ダンデライオンのクリスマス2020、“カカオが芳醇に香る”いちごショートケーキなど

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ダンデライオン・チョコレートから、2020年のクリスマスケーキが数量限定で登場。2020年11月2日(月)から12月14日(月)まで予約を受け付ける。

“カカオが香る”いちごショートなどがラインナップ
左から) シュトーレン 3,500円+税、クリスマス カカオショートケーキ 6,000円+税、
クリスマス チョコレートケーキ 4,500円+税
左から) シュトーレン 3,500円+税、クリスマス カカオショートケーキ 6,000円+税、
クリスマス チョコレートケーキ 4,500円+税
新作の「クリスマス カカオショートケーキ」は、定番・いちごショートケーキにカカオの風味をプラスした華やかなケーキだ。いちごをたっぷりサンドしたジェノワーズ生地を、カカオニブの味わいを加えた生クリームでコーティングし、甘酸っぱいいちごと芳醇に香るカカオのバランスを楽しめる1品に仕上げている。

一方、艶やかなグラサージュを施した「クリスマス チョコレートケーキ」は、使用する材料を削ぎ落とすことでカカオの魅力を最大限に活かした、ビーントゥバーチョコレート専門店ならではのケーキ。軽やかな食感のカカオニブダックワーズの上に、ザクザクとした舌触りのチョコレートクランチ、オレンジのようにジューシーな風味を引き出したチョコレートを重ねて、チョコレートムースで包み込んだ。

詳細
ダンデライオン クリスマスケーキ2020
予約期間:2020年11月2日(月)〜12月14日(月) オンラインストアにて受付
※数量限定につき期間中に予約終了となる場合あり
受取期間:2020年12月21日(月)〜12月25日(金)
受取店舗:ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前・伊勢外宮店・表参道店
メニュー例:
・クリスマス カカオショートケーキ 6,000円+税 (12cm)
・クリスマス チョコレートケーキ 4,500円+税 (12cm)


https://www.fashion-press.net/news/66429
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「エッグ(egg) 東京」こだわり卵の特製アイスクリームが新登場、パフェスタイルでも

東京・池袋のオールデイブレックファーストレストラン「エッグ(egg) 東京」から、新作メニュー「シェフ特製eggアイスクリーム」が登場。2020年11月10日(火)より提供がスタートする。

「エッグ(egg) 東京」から手作りアイスクリームが新登場
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特製アイスクリームを使ったパフェメニュー「eggファームパフェ」の提供もスタート。チアシードグラノーラやオーガニック小麦のチーズケーキ、自家製ベリーソース、特製アイスクリームを重ねた一品で、卵の風味香るアイスとコク深いチーズ、程よい酸味のベリーソースの絶妙なハーモニーが楽しめる。

商品情報
「シェフ特製eggアイスクリーム」「eggファームパフェ」
発売日:2020年11月10日(火)

https://www.fashion-press.net/news/66407
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家庭の味といえば肉じゃが!美味しくホクホクに作る5つのポイント

大人も子供も大好きな肉じゃが!

大人も子供も大好きな肉じゃが!
明治時代に西洋の味・ビーフシチューを再現しようとして、デミグラスなどの食材が手に入らないので砂糖と醤油で作ったのが「肉じゃが」の始まりとされていますが、今や家庭料理の定番ですよね! しかしホクホクに味をしみこませて作るのは実は難しい...ということでいくつかのポイントをご紹介したいと思います。

1、じゃがいもと玉ねぎの割合は2対1で

じゃがいもはもちろん、お好きなものを使っていいのですが「男爵いも」が味がしみやすいという専門家の意見もあります。じゃがいもと玉ねぎの比率は2対1で。じゃがいもは3センチ角ぐらいにカットし、玉ねぎは1センチ前後のくし切りにします。 糸こんにゃくを使用する場合、半分~3分の1の長さにして熱湯でさっとゆでておきます。肉はできれば脂身が多すぎず少なすぎず、適度に含んでいるものをチョイスすればベストです。

2、調味油は使用せず「肉の脂」を活用

お鍋に肉を2枚ほどしいて弱火でじっくりと熱しましょう。鍋の底にじわっと出てくるのが肉の脂です。この脂を使って玉ねぎやじゃがいもを炒めます。 弱火で火を通せば焦げることなく肉の脂分を抽出できますよ!この2枚は野菜を炒めるために使うつもりで。なぜ調味油を使わないかというと素材が油で包まれてしまって味がしみこまないから。その分余計に醤油も砂糖も必要になるので悪循環なんですね。

3、アクはすぐに取り除きましょう

玉ねぎがしんなりしてきたら残りの肉も入れてください。脂が浮き出て来たら強火にしてOK!ほかの野菜を投入し、ひたひたぐらいになるまで水を追加します。(糸こんにゃくを入れる場合もここで入れます。) 最初のほうの白い泡は、実はアクではなく肉を切ったときに出る小片で、すぐ取り除かないと沈んで行ってしまいますので気を付けて。肉・野菜に火が通ればアクは透明になるので、見つけたらとにかくこまめに取るようにしましょう。

4、じゃがいもが煮えたら調味料を!

調味料を加えると硬くなってしまいますので、じゃがいもに串などをさして火が通っていたらはじめて調味料を入れましょう。醤油と砂糖で味をととのえます。 時々鍋をゆすっておくのも大事です。食材に菜箸が当たると圧力がかかってしまうので、箸は使わず鍋をゆらすことで食材の間に圧力をかけずに距離をあけることができます。

5、最後はふたを取って煮汁を飛ばしましょう

最後はふたを取って5,6分間煮詰めましょう。煮詰めて味見をして「足りないな」と思ったらもう少し煮詰めてみるか調味料を追加します。味見してOKであれば絹さやを散らして1,2分加熱して盛り付けます。


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