牛肉と新ごぼうの柳川風

柔らかい新ごぼうと、うまみたっぷりの牛こまを、ふんわりと卵で閉じて。そのまま食べても、ご飯にのせてどんぶりにしても。

料理: 

撮影: 川浦堅至

牛肉と新ごぼうの柳川風
  • 熱量 425kcal(1人分)
  • 塩分 3.1g(1人分)

材料 (2人分)

  • 牛こま切れ肉 200g
  • 新ごぼう 1/2本(約100g)
  • 卵 2個
  • きぬさや 20g
  • だし汁 1と1/2カップ
  • A
  •  砂糖、酒、しょうゆ 各大さじ2

作り方

牛肉は大きければ食べやすく切る。ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水に5分ほどさらして水けをきる。きぬさやはへたと筋を取り、大きければ斜め半分に切る。卵は溶きほぐす。
フライパンにだし汁を入れ、牛肉を加えて菜箸でほぐし、中火にかける。煮立ったらアクを取り、Aの酒をふってごぼうを加え、5分ほど煮る。残りのAを入れて混ぜ、きぬさやを加える。溶き卵を、中心から外側に向かって円を描くように、菜箸を伝わせながら回し入れ、ふんわりとしたら火を止める。

レシピ掲載日:2010.3.2

“残ったら肉うどんにして”
残ったら肉うどんにして
甘辛味の牛肉と卵は、温かいうどんの具に最適です。鍋にだし汁2カップを入れて煮立て、「牛肉と新ごぼうの柳川風」の約1/6量とゆでうどん1玉を加えてひと煮立ちさせます。塩少々で味をととのえて器に盛り、万能ねぎの小口切りと七味唐辛子各適宜を散らします(1人分)。
(360kcal 塩分3.0g)

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VINO BUONO(ヴィーノボーノ)

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美しい大聖堂の夜景にうっとり
表参道の創作イタリアンへ
壮麗なセントグレース大聖堂を望む女性に人気のダイニング「ヴィーノ ボーノ」。大きな窓に映るライトアップと、店内の至るところに置かれたキャンドルの灯りが幻想的な雰囲気を醸し出す。スパークリングワインやカクテルとともに、野菜たっぷりの色鮮やかなイタリアンを。

https://www.ozmall.co.jp/restaurant/1595/lunch/

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新じゃがのおやき

ぺたんこにつぶしたじゃがいもをお餅に見立て、甘辛だれを塗って香ばしく焼きます。お好みのトッピングでめしあがれ。

料理: 

撮影: 尾田学

新じゃがのおやき
  • 熱量 173kcal(1人分)
  • 塩分 2.6g(1人分)

材料 (2人分)

  • 新じゃがいも 6個(約300g)
  • A
  •  しょうゆ 大さじ4
  •  みりん、酒 各大さじ2
  •  砂糖 大さじ1
  • 好みで白・黒いりごま、七味唐辛子、青のり、削り節 各適宜

作り方

じゃがいもは皮つきのままよく洗い、水けを拭かずに耐熱の器に並べる。ラップをふんわりとかけて電子レンジで3~4分、柔らかくなるまで(竹串を刺してみてすーっと通るくらい)加熱する。ふきんで包み、手で押さえて平らにつぶす。
小鍋にAを混ぜ合わせて中火にかけ、煮立ってきたら、火を弱めて約5分、とろりとするまで煮つめてたれを作る。
天板にじゃがいもを並べて、表面に刷毛でたれ適宜を塗り、オーブントースターで5~6分焼く。好みで白、黒いりごまと七味唐辛子、青のり、削り節をのせていただく。

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cafe & dining ZelkovA(カフェ アンド ダイニング ゼルコヴァ)/ザ ストリングス 表参道cafe & dining ZelkovA(カフェ アンド ダイニング ゼルコヴァ)/ザ ストリングス 表参道

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ケヤキの木漏れ日が差し込むテラス席
NYを感じさせる洗練カフェダイニング
表参道駅より直結。NYをイメージした「ザ ストリングス 表参道」で、海外気分を味わうエレガントな女子会を。ケヤキ並木を臨むテラス席や、非日常感あふれる優雅な店内。こだわりのインターナショナルキュイジーヌと美酒を、心ときめく美空間で堪能して。

洋食・西洋料理、フレンチ/cafe & dining ZelkovA/ザ ストリングス 表参道の厳選ポイント
表参道のケヤキ並木を眺める贅沢テラス
店名のゼルコヴァには“ケヤキ”という意味があり、表参道のケヤキ並木を感じられる空間づくりに。晴れた日爽やかな日には、緑の木漏れ日が差し込むエレガントなテラス席で食事をするなんて贅沢。また店内も上品なインテリアが並び、非日常感を堪能できる。上質な空間で至福のときを。

https://www.ozmall.co.jp/restaurant/3959/lunch/


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新じゃがのおやき

新じゃがのおやき

ぺたんこにつぶしたじゃがいもをお餅に見立て、甘辛だれを塗って香ばしく焼きます。お好みのトッピングでめしあがれ。

料理: 

撮影: 尾田学

新じゃがのおやき
  • 熱量 173kcal(1人分)
  • 塩分 2.6g(1人分)

材料 (2人分)

  • 新じゃがいも 6個(約300g)
  • A
  •  しょうゆ 大さじ4
  •  みりん、酒 各大さじ2
  •  砂糖 大さじ1
  • 好みで白・黒いりごま、七味唐辛子、青のり、削り節 各適宜

作り方

じゃがいもは皮つきのままよく洗い、水けを拭かずに耐熱の器に並べる。ラップをふんわりとかけて電子レンジで3~4分、柔らかくなるまで(竹串を刺してみてすーっと通るくらい)加熱する。ふきんで包み、手で押さえて平らにつぶす。
小鍋にAを混ぜ合わせて中火にかけ、煮立ってきたら、火を弱めて約5分、とろりとするまで煮つめてたれを作る。
天板にじゃがいもを並べて、表面に刷毛でたれ適宜を塗り、オーブントースターで5~6分焼く。好みで白、黒いりごまと七味唐辛子、青のり、削り節をのせていただく。

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