サクサクむっちりチュロス
経験がなくとも簡単につくれる!
チュロスの生地はシュー皮と似ていて、サクッとムチッと、軽い食感。まず生地に根気よく卵液を混ぜる、混ぜる。プルンと弾力のある生地に仕上がったら、あとは絞り出しながら揚げるだけ。二人いれば、一人が絞り、もう一人がはさみで切る。長いチュロスもこれで完璧。
チュロスのつくり方
材料 (15本分)
A | |
---|---|
・ バター | 60g(食塩不使用) |
・ 水 | 100ml |
・ 砂糖 | 小さじ1 |
・ 塩 | 2g |
強力粉 | 110g |
卵 | 2個 |
★ シナモンシュガー | |
・ グラニュー糖 | 大さじ1 |
・ シナモンパウダー | 小さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
1下準備
・バターは室温に戻す。
・卵を溶きほぐす。
・強力粉はふるう。
・絞り出し袋に星形の口金をつける。
・シナモンシュガーの材料を大きめのビニール袋に入れて混ぜ合わせる。
2バターを熱し、粉を加える
鍋にAを入れて中火で熱し、沸騰してバターが溶けたら強力粉を一気に加える。
3生地をまとめる
生地がひとまとまりになるまで、木ベラで絶えず混ぜる。鍋底に薄い膜ができたら、火を止める。
4卵を加える
ボウルに生地を移し、溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜる。同じように5~6回繰り返し、卵を完全に混ぜ合わせる。
5成形しながら揚げる
絞り出し袋に生地を入れる。フライパンに揚げ油を中火にかけ、180度に熱する。生地を長さ12cmほど絞り出してはさみで静かに切る。このとき形が真っすぐになるように、はさみにくっついた生地をのばすようにして、揚げ油に落とす。
6回しながら揚げる
トングでクルクル回しながら、きつね色になるまで揚げる。
7仕上げ
油をきって粗熱を取ったチュロスをシナモンシュガーの袋に入れて、袋をふりながら満遍なくまぶす。
TABLE O TROIS(ターブルオートロワ)
近江牛からクラフトビールまで
素材への愛にあふれた一軒家ビストロ
渋谷の喧騒から離れた神泉駅近くの一軒家「ターブル オー トロワ」。シェフの熟練した技術と斬新なアイデアが光る料理から、三大和牛のひとつである近江牛など厳選した素材の魅力が届けられ、個性豊かな見た目でも楽しませてくれる。自慢のクラフトビールや国内外から厳選したワインとともに、おいしい時間を召し上がれ。
洋食・西洋料理、フレンチ、ビストロ/TABLE O TROISの厳選ポイント
こだわりの素材を集めたフレンチビストロ
三大和牛として知られる近江牛をはじめ、バームクーヘンを食べて育つ豚や琵琶湖産の魚など、こだわりの素材を使ったビストロ料理。なかでも細川雄也オーナーの出身地であることから滋賀県の食材が多く使われているそうで、独創的な感性をもって活かされる素材の魅力を余すところなく堪能できる。
https://www.ozmall.co.jp/restaurant/5734/dinner/
日本酒と相性抜群の"簡単ローストビーフ"
酒が進みまくる牛肉つまみ
ミスマッチと考えがちな牛肉と日本酒。だが、牛肉のパンチある旨味や香ばしさと日本酒は相性抜群。
赤身肉の旨味と、醤油の香ばしさ、みかんの爽やかな風味が一体となって迫り来る。醤油とみかん果汁をステーキ肉にかけて焼くだけ。これを一切れつまめば、酒がノンストップ。 これぞ有馬流の肉つまみの真骨頂!
簡単ローストビーフみかんソースのつくり方
材料 (2人)
牛もも肉 | 1枚(200g/ステーキ用) |
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にんにく | 2枚(薄切り) |
バター | 大さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1 |
みかん | 1/2個 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
※塊肉を使う場合は、2cmくらいの厚さに切る。ステーキ用の肩ロース肉でも。
1下準備
牛肉の両面に、焼く直前に塩、胡椒をふる。アルミホイルを広げて準備しておく。
2牛肉を焼く
フライパンを中火で熱し、バターとにんにくを入れて、香りが出てきたら牛肉を入れる。
3みかんの果汁を加える
5秒ほどで焼き目がついたらひっくり返して、鍋肌に醤油を回し入れ、みかんの果汁を搾り入れる。ジューッと煙が上がったらすぐに取り出すこと。表面に醤油とみかんの香りをまとわせるくらいで十分。
4余熱で火を通す
アルミホイルで包んで、こんろの周りや炊飯器の上など温かいところに15分置く。余熱でゆっくりと中まで火を通そう。
5仕上げ
肉を取り出して、斜めに切る。薄切りにしても、厚さは好みでOK。残った肉汁を鍋に戻して塩(分量外)で味を調えてソースに。皿に肉を盛り、ソースを回しかけて完成。
この料理にはこんな酒
一歩控えて 肉の甘味を引き立てる、 味わい穏やかなタイプ。
酒単独で飲むと穏やかで丸い印象だが、隠れた酸も効いている。そんなタイプの食中酒がぴったり。ローストビーフと合わせると肉の甘味が際立ち、醤油やみかんの香りを包んで、スケールの大きな風味の世界へと誘う。
restaurant REIMS YANAGIDATE
青山の一軒家レストランで
名料理人のフレンチを
青山通りから少し入った閑静な街並みの中に佇む一軒家のレストラン「レストラン・ランス・ヤナギダテ」。季節の花が彩る上質な店内でいただく独創的なフレンチは、名手・柳舘功シェフが作りあげるスペシャリテのオンパレード。美食に出会う贅沢な夜を満喫して。
洋食・西洋料理、フレンチ/restaurant REIMS YANAGIDATEの厳選ポイント
豪華食材が目白押しの独創的なフレンチを
アミューズ、前菜、メインディッシュ、デザートまで、シェフのオリジナリティあふれるスペシャリテが目白押しのコース。フォアグラ、トリュフ、キャビアなど贅沢食材をふんだんに使い、丹精込めて作り上げた逸品を提供している。独創的な極上のフレンチを味わい尽くすコースを、心ゆくまで堪能して。
https://www.ozmall.co.jp/restaurant/0122/dinner/
どっしりとした酒に合う"ミートソーススパゲッティ"
どっしりとした酒に合う"ミートソーススパゲッティ"|「パッソ・ア・パッソ」の家飲みを彩る肉つまみ②
イタリアンの名手にして日本酒好きの有馬シェフは、スパゲッティさえも肴にしてしまいます。
骨太な日本酒にぴったり
日本酒に合うスパゲッティは、キャベツの甘味が広がるやさしいミートソース。
食感の違うキャベツやパセリ、トマトなど野菜の青い風味と、粉チーズ、食べた後にふわりと立ち上る味噌の風味など、さまざまな香りが競演する。ぜひお試しを!
ミートソースキャベツスパゲッティのつくり方
材料 (2人分)
牛挽き肉 | 150g |
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キャベツ | 2枚 |
にんにく | 1/4片(みじん切り) |
トマト水煮缶 | 1/4カップ(みじん切り) |
味噌 | 小さじ2 |
塩 | 適宜 |
スパゲッティ | 200g |
オリーブオイル | 適宜 |
粉チーズ | 適宜 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
1キャベツの下ごしらえ
キャベツは粗みじんに切る。1枚はクタクタに煮込み、1枚は仕上げにサッとゆでて、キャベツの食感の違いを演出する。
2スープをつくる
フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、にんにくを入れて香りが立ったら、半量のキャベツ、トマトの水煮、味噌、水1と1/2カップを加える。沸騰したら中火で15分ほど煮込んで、まずはおいしい野菜のスープをつくる。
3ひき肉を加える
挽き肉を加え、ヘラでほぐしながら弱火で3分ほどゆっくりと火を通す。仕上がりはしゃばしゃばの状態が◎。挽き肉に野菜のスープを吸わせてふっくらとしたやさしい味の有馬流ミートソースが完成。
4スパゲッティを茹でる
1%の塩を入れた湯でスパゲッティをゆでる。 ゆで時間の3分前に残りのキャベツを投入。
5仕上げ
3のフライパンに湯をきった4、イタリアンパセリ、オリーブオイル大さじ1を入れ、麺にソー スがなじむようにしっかりと炒め合わせる。皿に盛り、好みで粉チーズをふる。
この料理にはこんな酒
牛肉や味噌の濃厚さに負けない骨太タイプ。
どっしりとした旨味を中心に、酸味やわずかな渋みもある。骨太で剛直な印象の生酛純米。コクのある料理と相性が良く、特に牛肉や味噌と合わせると、互いの旨味をぐぐっと引き上げて、後口はすんなり収まるのが、心地よい。