簡単!定番!ポテトサラダ 電子レンジで簡単! 下味にちょっとのお砂糖でまろやかな味に。 [ブログ]
簡単!定番!ポテトサラダ
電子レンジで簡単!
下味にちょっとのお砂糖でまろやかな味に。
材料 (2~3人分)
じゃがいも
中4個(400g)
にんじん
1本(100g)
●きゅうり
1/2本
●塩
小さじ1/3
ハム
3枚
砂糖
小さじ1
酢
大さじ1
マヨネーズ
大さじ3
塩
少々
ブラックペッパー
少々
作り方
1
きゅうりを薄くスライスし、塩を加えよく揉んでおく。
2
じゃがいも、にんじんは皮をむき、電子レンジ500wで5~7分ほど加熱し、熱いうちに潰し、砂糖を混ぜる
。
3
ハムは半分にカットし、5mm幅の細切りにする。
4
じゃがいもの粗熱が取れたら、水気を絞ったきゅうり、ハム、酢、マヨネーズ、塩、ブラックペッパーを加え混ぜ、味を調える。
5
2012.12.26話題入りしました☆
作ってくれて、ありがとうございました!
6
2013.5.8 100人の方につくれぽ頂きました☆
作ってくれて、ありがとうございました!
コツ・ポイント
・じゃがいもとにんじんは小さくカットしてからレンジ加熱すると時短になります。
・じゃがいもは熱いうちに潰さないと、潰れにくくなり粘りが出ます。
このレシピの生い立ち
大好きなポテサラ。
マヨネーズを減らしつつ、友達のお母さんの味を目指して作ったレシピ。
https://cookpad.com/recipe/1895756
鮨 りんだ
かつてない異次元の鮨を提供すると、メディアで話題の寿司レストラン
先週の水曜日にピラティス仲間からここの話を聞いて、久しぶりにあんな美味しいお鮨を食べたよ〜〜!
かおりんも、絶対に気にいると思うとの情報をいただきまして、お鮨が大好きな私は、いてもたってもいられなくなり
じゃあ、今度の休みに行こう!!と、思って早速予約しました!!もう一人お誘いしたのですがご都合が悪くなってしまって今回はキャンセルして、来週に仕切り直すか?とも思ったんですてど、ギリギリまで考えて、1人で行くことにしましたヽ(〃∀〃)ノ
初めてのお鮨屋さん、一人で入るのはかなりドキドキしますね〜(;´-∀-`)ゞ
店内は、想像していた以上に広い!
カウンターが二つに分かれて、握る方が各カウンターに一人ずついらっしゃっいます。個室もありますね〜。
店内は、土曜日のせいか?人気店なのか?満席ですね〜。
一つだけ空いてる席にちょこんと座ると大将が「今日は、お一人でも来て下さってありがとうございます。お友達は、風邪ですか?」などとご挨拶されて、
綺麗な白木のカウンターに、ガリ2種類と若布、山葵か並べられていき、先ずは生ビールから、グラスが薄くてビールが美味く感じます♪
※蛸 厚く切ってあり少し塩が降ってあり
水っぽさをいっさい感じない蛸の旨味が凝縮された一品。
※白魚の天ぷら
※ぶりの炙り
※鰯 軽く炙ってあり脂がとてものっています!
※めばると筍の揚げ浸し
春を感じる器ですね〜♪
※みる貝 生鳥貝 煮鮑肝のせ
貝好きには堪らないですね〜!!
特に、鳥貝の鮮度が半端なく動いてました〜〜Σ(゚Д゚)
甘〜〜い♡
※中トロ握り めちゃ旨い!!程よい脂のりで鮪の美味しい堪能です♪
※づけ
※車海老の握り
茹でたての車海老を直ぐに殻を剥いて
飾り包丁を入れて握る
これは!見た目も素敵だし、車海老の甘みと、旨味がシャリとマッチして旨い!!
※イカ雲丹のせ握り
イカの甘みと柔らかい食感に、雲丹のふわトロがお口の中でコラボすると素敵な組み合わせ♪
※鯛の昆布〆
これはつまみで、昆布で〆た鯛は、表面がねちっとしながも、芯は鯛のコリっとした食感か楽しめます。
※ホタルイカと菜の花とポン酢のジュレ
綺麗な一皿、ポン酢のジュレがナイスなアイデア!
※焼きたて卵焼き
※なまこ酢 コリコリで素晴らしい食感!!なまこに旨味さえ感じる!
※平目肝のせ握り
※生イクラ軍艦巻き
生のイクラってプチプチですね〜Σ('∀`)
個人的には、もう少しねっとりしたイクラの方が好きです。
※カマトロの炙り握り
※鰻の白焼き串
これ美味しい〜〜!!香ばしくて鰻の脂のりもちょうど良くて、もう一本食べたいなぁ〜♪
※とろたくとひもキュウのハーフ&ハーフの細巻き
大将が何度もお腹のほうがどのくらいですか?と聞いて下さるのですが、お鮨ってどこで終わって良いよかわからなくて(^-^)w
意外と、良く召し上がりますね〜〜!と言われたけど、他の人はそんなに召し上がらないのですか?なんて聞き返していましたが、こうやってレビューを書いてるとけっこう食べてる〜〜!事に気づくw
ここは、1人で来ちゃいけなかったかも?!
派手なお客様が、たまたま私の両隣で
右側がおそらく夜の蝶の若いおネェちやんを連れた2人組みで、相当な常連さんらしくて、声もデカイ!!
会話の内容もかなりバブリーで、笑いをかみ殺すことしばしばw
最後のお会計の時に、いきなり百万くらいの札束を取り出し立ち上がって、そこからお金を数えてお支払い〜〜。
私は、思わず固まったままガン見してしまいましたΣ(OωO )
今時、カードじゃないのね…
月収が、1000〜1500万だそうです。
大声でおっしゃってました(苦笑)
左側が、お誕生日で2人でいらした妙齢の女性。かなりご機嫌で盛り上がっていて
ここリピ確定〜〜!!と何度も叫ばれて大層気に入った様子で、また後からスポンサーかと思われる男性も加わり、私は一つ席をずれました(;'A`)
まぁ、良いんですけど…
とにかく賑やか過ぎて、ここってお鮨屋さん?!って思うほどでした。
たまたまのタイミングだと思うのですか(苦笑)
バブル軍だんがお帰りになった後に、いらした2人組みの男性は普通でしたが、かなりの常連さんでしたね〜。
大将のお兄様が愛媛でみかん農家をやっていらして、大量にみかんジュースを送って来てくれるので、デザート的に
はっさくのジュースと、みかんのジュースをいただきました♪( ´▽`)
「りんだ」の名前の由来はブルーハーツのりんだりんだからで、とにかく明るい安村さんもバイトしていたそうです。
https://retty.me/area/PRE13/ARE13/SUB704/100001156454/
簡単♥さば水煮缶で炊き込みご飯♪ さば缶には、EPAやDHAがたっぷり(^^)v 炊飯器で簡単 [ブログ]
簡単♥さば水煮缶で炊き込みご飯♪
さば缶には、EPAやDHAがたっぷり(^^)v
炊飯器で簡単調理♪
材料 (《4人分》)
米
2合
さば水煮缶
1缶
ひとかけ
水
2合分
■ 《調味料》
大さじ2.5
酒
大さじ2.5
しょうゆ
大さじ2.5
作り方
1
《下準備》
米を洗っておきます。
2
しょうがを千切りにしておきます。
3
炊飯鍋に米、調味料を入れて、2合の線まで水を入れます。
さば水煮缶を汁ごと入れます。
4
しょうがの千切りをちらします。
5
白米コースで炊飯します。
6
炊きあがったら、さばをほぐすように混ぜます。
7
簡単❤さば味噌缶で炊き込みご飯♪
レシピID:5197109
コツ・ポイント
水の量は、お好みで増減して下さい。
濃いめがお好みの方は、調味料を大さじ3で入れて下さい。
このレシピの生い立ち
さば缶の煮汁も栄養があるので、作ってみました。
https://cookpad.com/recipe/5197104
圧力鍋で30分簡単♡柔らか〜いもつ煮込み 圧力鍋使えば、誰でも簡単に美味しく出来るよー! [ブログ]
圧力鍋で30分簡単♡柔らか〜いもつ煮込み
圧力鍋使えば、誰でも簡単に美味しく出来るよー!
材料
もつ
500g
大根
1/2本
人参
1本
ごぼう
1本
こんにゃく
1枚
★みそ
おたま1杯
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1
50cc
★お酒
50cc
大さじ1
■ お好みで
ねぎ
お好み量
お好み量
作り方
1
一度水洗いしたもつを圧力鍋に入れ、かぶる位の水と、臭み取り用にネギの青い部分と生姜(分量外)を適当に入れて15分加圧。
2
その間に、大根と人参(厚目のいちょう切)、ごぼう(ささがき)、こんにゃく(手でちぎる)を準備。お好みの切り方でOKです!
3
もつの加圧が終わったら、茹で汁、青ネギ、生姜を全て捨てて軽く洗って鍋に戻し、準備しておいた野菜なども入れる。
4
★の調味料と、材料よりも少な目(重量じゃなく見た目で8割位)の水(野菜から水分が出るため)を加えて10分加圧。
5
お水は8割位にしたのに、野菜からこんなに水分出てます〜!なので⑷での調味料は少し濃い目で大丈夫。お好みで加減して下さい。
6
器に盛り付け、上に小口切りのネギ、お好みで一味を振って出来上がり♡
7
2016.11.9「もつ煮」の人気検索でトップ10入りしました♡
8
2016.12.21話題入りしました!作って下さった皆様ありがとうございます♡
9
2017.2.17 あれ?この写真って…と思って見てみたら、クックパッドニュースに掲載されていたー‼︎ 嬉しい‼︎
10
2017.12.11「もつ煮」の人気検索でトップ1になりました! 一瞬でも嬉しい(*´︶`*)♡ ありがとうございます!
11
2018.11.04 100名以上の方に作って頂き、2度目の話題入りをしました!皆様ありがとうございます!
12
2020.1.15 カテゴリに掲載されました!
2020.1.24 動画掲載されましたー!びっくり嬉しいです♡
コツ・ポイント
もつだけ加圧したら1つ食べて硬さを確認し、まだ硬ければもう1回加圧して下さい。回数加圧するだけ柔らかくなります。その際はネギなど加えず水だけでいいです。そして、具材にごぼうは是非入れて欲しい!その方が絶対に美味しいです♡
このレシピの生い立ち
寒くなると食べたくなるもつ煮。旦那が好きなので、結婚してから作る様になり、今では秋冬の定番。
https://cookpad.com/recipe/4146718
10分で絶品!さば缶トマト煮☆ あっという間に、さば缶がオシャレに大変身!ごはんにも、パンにも [ブログ]
10分で絶品!さば缶トマト煮☆
あっという間に、さば缶がオシャレに大変身!ごはんにも、パンにも、パスタにも合います。
材料 (4人分)
さば水煮缶
2缶(190gのもの)
玉ねぎ
1/2こ(120gくらい)
大さじ1
塩
ふたつまみ
カットトマト缶
1缶(400g)
1こ
ケチャップ
大さじ1
こしょう
少々
粒マスタード
小さじ1
粉チーズ
お好みで
作り方
1
玉ねぎをスライスする。
お好みでにんにくを入れても美味しいです。
2
フライパンにオリーブオイル、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
塩ふたつまみくらいふる。
4
水分が少し減ってきます。
粒マスタード、こしょうを入れて、1分くらい煮て、火を止める。
5
さば缶は、最後にほぐしても、ゴロッとそのままでも、お好みで。
6
盛り付けます。
そのままでも十分美味しいですが、お好みで粉チーズをかけると、一気にイタリアンに♫
7
大人味*
オリーブを混ぜたり、タイム、バジルなどハーブをトッピングしても美味です。
8
さば缶は、なるべく国産のものを使ってくださいね。
今回使用したものは、こちらです。
190g入りです。
9
こちらはもっとお安いですが、美味しくできました。
10
余ってしまって翌日でも、冷たいまま食べても、意外と美味しいです。
11
さんまやいわしの水煮缶でも美味しくできますよ♫
12
2016.12.27「さば缶レシピ」で1位になりました!
見てくださった皆様、ありがとうございます。
13
2017.4.8 話題入りしました♡
ありがとうございます!
コツ・ポイント
さば缶は汁ごと入れるので、無駄がなく、栄養も逃さずとれます。
煮詰め具合はお好みで。
そのままでも食べられるものばかりなので、簡単で失敗がありません。いいことづくしです(*^_^*)
このレシピの生い立ち
さばのトマト煮を作って、美味しかったので、さば缶ならもっと簡単にできるのではと思い、レシピを作りました。
https://cookpad.com/recipe/4180818